ストウブで作るロールキャベツレシピ
おはようございます。女性の在りたい姿を応援するエバーガールの有紀子です。
子どもたちにも好評で、私も大好きだった手作りロールキャベツのレシピを書き残します。
種のステップ
・たまねぎ1個みじんぎり→バター入れてボウルでしっかりレンチンしっとりに
・シイタケも2個みじんぎりして合わせてレンチン
・冷めたところに合いびき肉400g、牛乳少し、たまご、パン粉(なかったのでパンをほんの少しちぎって入れる)
・塩コショウをしっかりして練る練る練る(肉だね~味が染み出すように)
葉のステップ
キャベツ1個
緑の葉を取る 5枚くらい
むきにくくなったらキャベツにラップしてレンチン
やけどに気を付けて、むく
むいた葉を湯がく
冷めたら芯を切る
春巻きのように種を巻いていく
きちきちに巻けば楊枝要らない
葉が小さいもの、薄いものは二枚重ねして包む
スープ
コンソメを溶かしたスープにローリエを入れひたひたに
きちきちに詰めるのがポイントです!
今回はフレッシュトマトを入れるか迷いましたが、まずはベーシックのコンソメにしました。
投入や牛乳を入れてとろみをつけたりしても美味しいと思います。
煮込み
空いたスペースに余った葉ときのこ、ベーコン少量を入れる
コトコト60分以上煮込む
キャベツが半透明になったら出来上がり
今回使ったココットロンド26㎝はかなり大きいです。
それでも朝には4人でペロリ。
4人家族で8人分くらい作る時は26、6人分くらい作る時は24、5人分くらいのときは22㎝のサイズがおすすめです。
ルクルーゼやホーロー鍋、ホットクックでもうまくいくと思います。
私はホットクック2.4を持っていて、そっちを使えば吹きこぼれなかったかなとも思うのですが、取り出すときに間口が広いストウブ26を今回は選びました。
ホットクックは、4~5人前なら1.6Lサイズ、4~7人前なら2.4Lサイズがおすすめです。煮込み料理は一度にたくさん作ったほうがより美味しくなりますよね。
今回は、旬のキャベツを丸1個使ったので量が多くなりましたが、巻いておいて冷凍すれば2回、3回に分けて楽しむことができると思います。
ロールキャベツは、昔成城学園前のクッキングクラスきむらさんで家庭料理を習ったときに覚えました。
今はさすがにご引退されたよう。楽しいクラスをありがとうございました。今でも色々覚えていますよ!