2018年9月28日 勝間和代さんあさイチプレミアムトーク
おはようございます。
今、勝間和代さんがあさイチプレミアムトークに出ていらっしゃいます。
勝間塾で学んでちょうど3年経ちますが、ビジネス面、人格面での学びはもとより、テレビでおっしゃっているような断捨離やロジカル家事についてもずっと学ばせていただきました。
このブログにもこれまで書いてきていますが。
私が取り入れていること
断捨離
・服を選ぶ
・服にお金をかけない
・収納8割を目指す
家にあっていいもの
①出ている 週1回
②引き出しの中 ふた月1回
③家の中 半年に一回
④ひな人形やクリスマスツリー 外の倉庫
掃除家電
勝間さんのようにルンバとブラーバを使っています。
正に毎日すること、したいこと、QOLを上げることとして機械でもできるルーティーンはお任せしてしまうと自分に時間の余裕ができますね。
まるで家政婦さんを雇っている感じになるので、長期的に見れば安いです。
しかも勝間さんはルンバを最新機種を使っていないところが面白いです(笑)
カートリッジを交換して旧型を使い続けているそうです。だいたい新しい機種って必要以上の機能がついていてお高いだけですもんね。
こちらの本、お勧めですよ~!
ロジカル調理家電
ロジカル調理も行っています。
ヘルシオホットクックと電子レンジで極力料理をするように。
野菜を切って投入し、スイッチさえ押せば料理が出来上がり、手放して安心安全にご飯ができるのを待つだけで済みます。
焦げ付きも吹きこぼれも心配がなくて、じっくり野菜のうまみを引き出す無水調理ができます。
断捨離にも通じますが、素材のうまみが出るため余分な調味料がなくなりました。
そのあたりはこちらの勝間式食事ハックに詳しく掲載されています。
8月の出版記念パーティに参加してきましたが、本当にどれも美味しかったです。掲載されているレシピの食事をいただきました。
40人分の料理も、3人がかりで準備していただき、あとは機械にお任せでした。食材はAmazon freshの宅配で。
特に高い食材を買うことは勝間さんはお勧めされておらず、実店舗に行かずとも一定の基準を満たしたリーズナブル食材で充分ですとおっしゃっています。
(有機野菜とか、特に意味がないという考え方ですよね)
その代わり調味料にはとてもこだわっていらっしゃいます。私もできる範囲でこだわっています。
こちらは五反田にある勝間さんのキッチン&セミナースタジオクスクスの一角です。
ヘルシオホットクックや象印の炊飯器が並んでいます。
炊飯器でお米を炊くことは皆さんやっていらっしゃいますよね。
味噌汁やおかずも炊飯器のように自動でできたら楽ちん、という効率化を、勝間さんは提唱されています。
その空いた時間で、まだ機械化されていない洗濯物たたみとか(笑)このようにブログを書く時間などがとれますね。
外出してその間に調理してもらうことも可能です。
現代のみんなは、働きながらも家事をしなくてはならない人が多いと思います。
イヤイヤではなく、楽しく簡単に家事をして家時間を楽しくするといいですよね。
勝間さんは、断捨離にしても料理にしても脱マンネリのためにホームパーティとかもオススメしています。
私も人をたまに招いてやってみています♪
それから、スマートスピーカーはAmazon Echoを使っています。
食材の注文は
私もAmazon freshです。たまにプライムナウという一部地域限定のサービスも使っています。
お気に入りはこちらの玄米や、大容量ベビーリーフ、マッシュルーム、カットシメジです。
どれもそのまま使えて楽ちんです。
時間も、朝8時から夜24時まで指定できますし、お肉や野菜も買うことができます。買い物に行くとレジに並んだり時間がかかるし、余計なものを買ってしまい本当に必要な野菜を重たくて避けるというのは同感です。
番組でもおっしゃっていた重たい根菜やキャベツも頼みまくりです♪
皆さんもぜひロジカル家事を取り入れてみてくださいね(*^-^*)
それから、遊びも重要!
人狼などのゲームやけん玉、SUPもご一緒させていただいています。
こんな学びや遊びができる、勝間塾にも是非~♪
だんだん勝間さんの早口にも慣れますし、全く怖く感じなくなりますよ!(*^-^*)
伝えたいことや知識が溢れているだけで、ロジカルなだけではなくとてもやさしい方です。