ホットクックで手ごねパンを焼いていたら、なぜかパナソニックのパン焼き器を買ってしまったという話
こんばんは。女性の在りたい姿を応援する、エバーガールの有紀子です。
現在、シャープヘルシオのホットクックの1.6サイズをフル活用中。1日に1回~2回使っています。
勝間塾の中でもホットクックのメニューや活用の仕方の情報交換をしよう!というグループができています。
先日、勝間さんとシャープさんのホットクック意見交換会に行くことに決まり。
それに向けて、付属のメニューにあるいろんな機能を試してみたんですよね。
その中の一つが、「手ごねパン」でした。
手、手ごねパン?
やり方が載っているので、アマゾンのプライムナウ!で材料を注文しました。
パンなんて作ったことないですけれども・・見よう見まねで。
ほうほう、発酵とか必要なんですね。そして、パン生地の、”発酵”と”焼き”をホットクックが担ってくれるんだそうです。
実は1度目は失敗しました。強力粉を「カップ」で計ってしまったんです。
カップで計ると、グラムで計測するよりもうんと少なくなってしまうんですね。ゆるゆるの生地となり、どうにもレシピの写真と違うものができてしまいました。
その失敗に気付いて、翌日再度挑戦しました。
ちゃんと計量をしたら、ホットクックでの1次発酵、ベンチタイム、2次発酵を経て無事に焼きあがりました!
朝7時からこね始めて、発酵。お昼にお客様のネイル施術が終わるころに焼き上がり。
ふわっふわです。
こちらが1次発酵後のパン生地です。
添加物もなく、とても美味しくできていいものですね。
できたものはお客様と頂いたり、幼稚園から帰ってきた息子にあげてあっという間になくなってしまいました。
こんな美味しいパンをまた食べたい!
でも、こんなにすぐなくなるものに、こんなに手間暇をかけたくない。
そう感じたのも事実でした。
そのことを、Facebookで呟いたら、みんなから「うちはパン焼き機だよ~」、「パナソニックのパン焼き機がおすすめだよ~」とコメントが。
おお、そんなに皆さん持っていらっしゃるんですね。
ならば!
と、アマゾンで調べたら意外に安いんですね。
「パナソニック パン焼き機」で検索したら、色々種類が出てきました。パン焼き機ってこんなに種類があるんですね。
良く分からないので、真ん中くらいの価格帯で、予算内で、レビューも良く、見た目も優しいピンクのこちらにしてみました。
ご飯からも焼けるというのも憧れでした。
そしてすぐに届きました。
似たような材料なのですが、こちらは手でこねなくていいんですね。
皆さんから、
・イーストは忘れずに!
・羽も忘れずに
・火傷に注意!
・牛乳を入れるといいけど、入れなくても美味しいよ~
などの注意を頂きながら、早速使ってみました。
スピードモードで3時間くらいでしょうか。
簡単にぷっくり焼けました!
ふわふわ、もちもちです。
これは手軽ですね。洗うのも簡単でした。
そして翌日、ココアなどを入れてまた焼いてみました。
焼けるものですね。
そしてそれから一週間。焼いていません(汗
今まであまりパンを食べる習慣がなかったので、パン用のおかずとかを考えるのがちょっと面倒な気持ちになったんですよね。
ジャムやバターを付けると、パン自体にも入っているので高カロリーになってしまうのも気になりました。
ちなみに、ふわふわ度合いはホットクックのレシピの方が美味しかったんです。
ホームベーカリーで”こね”と”発酵”を、焼くのだけホットクックにしたら同じ感じになるのかもしれません。それも試してみたいです。
皆さんは、どんなおかずとパンを合わせていらっしゃるのでしょうか?
時間があるときにまた、ゆっくりやってみます。
今は、kindle出版に向けて頑張っています。
こちらは、公園で食べた パンの田島 のコッペパンです。
ぷっくり香ばしくて、美味しかった~。
パン、たまにでいいです・・(笑
ホットクックについてはまた近いうちにブログ記事を書こうと思います。
ちょうど今日、10月末に発売される新商品も発表されたので。
私が持っているホットクックはこれです。
おっと、今はちょっと高くなっていますね。プレスリリースの反動かしら・・。
キッチンの特等席にホームベーカリーを設置しているので、せっせと働いてもらおうと思います♪
作業はいいけど、おかずを考えるのが難しい!
何かいいアイデアあったら教えてください♪
ホットクック1.6型の使用レポについてはこちら。
ちなみに、今日、手持ちの象印の圧力炊飯器にも「発酵」、「パン焼き」モードがあることに初めて気づきました・・。
多機能使ってない~。色々もったいないですね。
これがその続きの記事です。