BR64 小林カツ代さん『忙しいからできる!料理とおやつ』と毎日の台所仕事にさよならするToromi’s デリ☆教室
こんばんは。女性の在りたい姿を応援する、エバーガールの有紀子です。
先日、
の大塚智美さんに、出張作り置きレッスンをしていただきました。
わざわざ来ていただくのだから、と、近所のお友達と一緒に利用しました。
合計8人分です。大量でしたが、3人で作ることでテンポよく仕上がりました。
智美先生が各メニューの合わせ調味料をジップロックに入れたものを事前に作って持ってきてくださったおかげで、切った野菜を入れるだけの簡単レシピなどがあり、時短への配慮や工夫を感じました。
小さい子がいる生徒2人。
切り方なども、「こう切ると小さい子でも食べやすいですよー」とか、「保育所ではこういう風に切っているんですよ」など、子どもに合わせて教えていただきました。新しい切り方も知りました。
なるほど、こういう風に小さく切ると、お弁当にも入れやすいのですね。
常備菜を子どもたちのお弁当に詰めるのが楽しみです。添加物もなく、安心です。栄養士であり、幼稚園でもお勤め経験があるため、薄味のための酢の使い方や、保存用ジップロックの使い方、子どもと楽しむ調理などのコツも教えていただきました。
2時間くらいだったので、なかなか私には一度にこれだけの量は無理かもしれません。
それでも、レシピ集もいただいたので、1回あたり3、4品ずつと、少しずつチャレンジしようと思います。付属のレシピ集もあり、メモを取る必要もなく、安心でした。ありがとうございました。また、よろしくお願いします。
今日は二人のお弁当に詰めました。本当に料理をしていないです。
作り置き、便利ですね。
夜は、下味がついて冷凍していたタンドリーチキンを焼く予定です。
食べるたびにお母さんの味だな~と思ってニッコリ笑顔が溢れます。
小林カツ代さんの『忙しいからできる!料理とおやつ』
も最近読んでいました。
カツ代さんの本は初めてだったのですが、愛情たっぷりのエッセイで面白いです。
忙しいからこそチャチャっ。
せっかく作っても子どもに「また冷や麦~?」と言われる
持ち寄りパーティで好評だったレシピは人に全部教えちゃだめよ、あなたのとっておきがなくなるじゃない♪
缶詰を使った子供受け抜群の混ぜご飯
など、ニマニマ、そこにカツ代さんがいるかのように読んでしまいます。
智美さんのレッスンも、通づるものがあるな~と思いました。
遠くまでありがとうございました。さっそく色々乾物を買ってみています。
切り干し大根や、ひじきなどは、ホットクックでもできますね。
この日作ったもの
1、茹で鶏きゅうり
2、タンドリーチキン
3、煮込みハンバーグ
4、鮭の西京焼き
5、切り干し大根の煮物
6、コーンと玉ねぎのバター炒め
7、キャロットラペ
8、ピーマンとちくわのきんぴら
9、じゃがいものツナ和え
10、きゅうりのおかか和え
11、ひじきと根菜の煮物
12、ほうれん草のごまあえ
13、かぼちゃの煮物
14、枝豆の塩昆布漬け
どれもあっさりしていて本当においしいです♪
是非ご予約してみてくださいね。