寝かせ玄米生活をスタートしています。

こんにちは。女性の在りたい姿を応援する、エバーガールの有紀子です。

先月から、(いや、去年から?)野菜を多く摂る生活を心がけています。私ももうじき40歳。身体の中からキレイになって、できるだけ病気知らずでいたいからです。

ホットクックや、炊き込みご飯、サラダなどで野菜を摂るのですが、そもそも先日読んだこちらの本で、改めて白米を必要以上に摂らないようにしようと思いました。

そこで白米よりも栄養価が高いという玄米を食べてみようと購入。

すると、知人から、玄米は小豆や塩と一緒に炊くと、3~6日間ほど保温状態で食べ続けられるし、保温で発酵が進み、3日目くらいからはお赤飯のようにもちもちと美味しくいただけ消化も良くなるということを聞いたのです。

さっそくやってみました。

 

1日目はこんな感じです。象印の圧力炊飯器では、熟成玄米モードがあるため、炊飯に147分かかりますが、初日からもっちりと炊き上がります。
それでも、念のため子供が食べやすいように、チャーハンにしました。

玄米コースがある炊飯器の場合、発芽玄米を使わなくても、玄米のうまみを引き出してくれるようです。
タイガーの炊飯器を使っている方も、4時間かかるけれどGABA(発芽)を引き出して炊く、と説明書にあったそうです。

なので、対応している炊飯器を使う場合は、浸水はしてもしなくても大丈夫です。

圧力鍋などで炊飯する方は、一晩など浸水するとよさそうです。

このように、1日目から2日目、3日目と、日を追うごとに熟成していきます。

小豆のポリフェノール効果が玄米にうつり、抗酸化作用?が働くため、5日~7日と寝かせても大丈夫なようです。
ただし、毎日1度はかき混ぜてください、ということ。

最初は比較的パラパラしていた玄米が、だんだんもっちりとしていきます。
最初は3合で試したのですが、気に入り3日でなくなったので、10合炊きの炊飯器を使って6合を炊き、5日間で食べきりました。

後半は、水分が詰まってくるのでこのようにギュギュっと少なくなるのが速い気がします。

お赤飯のように、このご飯だけでもごちそうな気分です。
タイガーの炊飯器の中のお皿で一緒に炊いたこちらの人参も、まるでフルーツのように、何もつけなくってもとっても美味しい!

こちらはシンプルに卵かけご飯にしました。

こちらが、象印の炊飯器の説明書です。

玄米の活性化を勝手に炊飯器がやってくれるんですね。

私はこちらを使っています。10合炊きでも、玄米は8合までだそうです。

玄米は普通の値段のこちらを使っています。

お鍋の方は、保温ジャーを用意した方がいいそうです。マイコン式の保温機能だと24時間で切れたりするものもあるそうです。お手持ちの炊飯器を確認ですね。
お古の炊飯器などを使えたらよいですよね。上級者は寝かせている炊飯器と、これから炊飯する分と分けてスケジュールを組み立てているようです。

保温ジャーって、こういうのかな?

 

子供うけはどうか?

 

うちのこどもたちの例です。

9歳の娘:ダイエット的に栄養が6倍だと理解して、初日から食べてくれる。ただ、噛み応えがあるから、朝ごはんは遅刻しないように白米にして、と言われています。白米にちょっと玄米をトッピングしています。

6歳の息子:小豆が苦手なため、避けます。小豆を抜いたら食べますが、毎日続くとボイコットをおこし、「お腹いっぱい~」と残すため、彼用にこちらの炊飯器を購入しました。

3合炊きのコンパクトなタイプなのですが、同時蒸し機能もあるし、マイコンで早く炊けるし、卓上に置けるし、なかなか便利です♪

デザインも可愛く、買ってよかったです。

実は、普通の炊飯で、白米2、玄米1ほどの割合で入れて炊いたりしています。
それくらいなら子どもたちも違和感なく、普通に美味しいと食べていますね。

これで使い分けができるため、私は象印の親機で心置きなく寝かせ玄米(発酵玄米とも言います)を楽しんでいます。

こんな感じで、和食にも洋食にも合いますが、さっぱりした味により合う気がします。

 

材料は?

 

玄米、小豆、塩です。ただ、私はお釜が痛むのが怖くて塩を入れていません。それでも問題なく食べられますし、↓ の本によると塩はうまみを引き出すためのものなようです。

玄米は、こだわる方はこちらの農薬が少ないものがお勧めだそうです。(少しお高い)

 

参考文献

 

皆さんが疑問に思われるように、私も「なぜ腐らないのー??」と思いました。そこで、こちらの本を買って読んでみました。

まあ、なぜか腐らないのです(笑)それから、小豆以外の雑穀でも大丈夫なようです。

著者は2ヶ月で10㎏以上痩せたそうです。分かりやすかったですよ。お勧めです。

寝かせ玄米を検索すると、特別な酵素玄米用の炊飯器(6万円くらい)を薦めるサイトがトップに出てきますが、今のところ普通の炊飯器で大丈夫ですし、こちらの本も、お鍋や普通の炊飯器での作り方について解説してくれていて、安心します。

 

調べてみると、7号式ダイエットだとか、毒出しダイエットなど、色々な関連したサイトや書籍がありました。

玄米だけを食べる生活!みたいなダイエット法もあるのですが、何事も”~~だけ”はヘルシーでないと思います。

寝かせ玄米を中心に、バランスの取れた食生活を続けてはいかがでしょうか。

私も「絶対3食玄米にするぞ!」という感じではなく、だいたい2食を家で玄米に。お昼は気軽に外食を楽しんだりしています。

もちろん、ダイエット効果としては、玄米おにぎりを作って食べる、なども良いのだと思います。

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玄米中心なら、土井先生の一汁一菜も気兼ねなくできます。

 

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寝かせ玄米を続けられる理由

 

私が寝かせ玄米を楽しんでいることをFacebookでみんなに報告すると、「まさか有紀子ちゃんがこんなにハマるとは思わなかった」とお友達に言われました。

私が続けられている理由は以下の通りです。

 

☆10合式のハイスペック炊飯器を活用できる!

☆玄米は健康によい ※農薬のことなど心配される方がいますが、余り余る効果があります。

☆白米=糖質の塊 という事実もあり、白米を減らしたいけれどもご飯好きとしては辛い・・・玄米ならGI値も低いため、気兼ねなく食べられる

☆よく噛める、食物繊維が豊富

☆炊飯器のおかまをいちいち洗ったり、日々炊飯しなくてよい

 

つまり、美味しいほったらかし健康法であり、食事術だなぁと。

ある意味ロジカル家事です。5日間とか、炊飯から解放されますから。

豆料理も、自分ではなかなか作らないのですが、これであれば簡単に食事に豆を取り入れられます。

 

ご興味が湧いた方は、ぜひ、ご家族と相談してやってみてくださいね。

こちらのホットクックも変わらず活用しています。

 

注意点

 

最初の頃、よく噛まなかったからか、熟成していない分消化が悪いのか、便秘になりました。
今は慣れたり、よく噛むことや、水分をとることを気をつけているので順調です。
(発酵が進むほど消化も良いように思います。それでもよく噛むようにしていますが)

玄米は不溶性食物繊維が多いため、水溶性食物繊維と一緒に摂ることも意識してみてください。

 

こちらもご参考まで。

象印炊飯器10合炊きを買って、いい感じです。~勝間和代さんのロジカルクッキング&ビーガン&ベジタリアン(菜食主義)&PBWFという概念について~

実は、玄米の前にもち麦も試していたんです。

イオン系列のまいばすけっとにあって。こちらも食物繊維と栄養が豊富で、ダイエット方法として人気みたいです。
こちら、お通じすごく良くなりました。こどもたちも普通に食べていました。ただ、お腹がゆるくなって学校で困ったそうです(苦笑)

 

まだもち麦が残っているので食べたいのですが、玄米が美味し過ぎてなかなか炊く機会がありません。

その後大幅に体質が変わったらまたレポートします♪